Оборудование для производства пенобетона > Статьи > Статьи о строительстве из пенобетона > Перспективы производства и применения неавтоклавного поробетона

Перспективы производства и применения неавтоклавного поробетона

Посмотреть все статьи

В ГУП «НИИЖБ» Госстроя РФ разработана новая разновидность ячеистых бетонов — неавтоклавный поробе-тон. Неавтоклавный поробетон — искусственный пористый строительный материал с равномерно распределёнными воздушными ячейками-порами диаметром 0,1-1 мм, занимающими от 20 до 90 % объёма всего бетона

Разработаны поробетоны неавток-лавного твердения, по основным показателям физико-технических свойств (прочности, средней плотности, морозостойкости) удовлетворяющие требованиям ГОСТ 25485-89, предъявляемым к бетонам автоклавного твердения (табл.1).

Отличительной особенностью этих бетонов является пониженная (технологическая) влажность после изготовления, не превышающая 10 % (по массе), а также сниженные в 1,5-2 раза усадочные деформации при высыхании, увеличенные в 1,5-2 раза значения на растяжение при изгибе.

Такие поробетоны, составы которых защищены патентами России, могут быть применены не только для изготовления мелкоштучных изделий и монолитной теплоизоляции, но и для изго товления укрупненных армированных элементов.

Неавтоклавный поробетон рекомендуется применять:

  • при надстройке зданий, например, при создании мансард;
  • для ограждающих конструкций зданий повышенного уровня теплозащиты;
  • для теплоизоляции чердачных перекрытий и полов нижних этажей;
  • для устройства межэтажных перекрытий;
  • для устройства подстилающих слоев и стяжек полов.

Ограждающие конструкции и изделия, удовлетворяющие современным требованиям СНиП П-3-79* «Строительная теплотехника», после 2000 г. рекомендуется выполнять либо в качестве однослойных конмтрукций из сборного ячеистого бетона марки Д 450, либо в виде слоистых конструкций, состоящих из самонесущих слоев ячеистого Д 600 заводского изготовления и очень лёгкой монолитной теплоизоляции (Д 300).

Преимущества ограждений:

  • высокие теплозащитные и звукоизолирующие свойства;
  • пожарная и экологическая безопасность;

 

Физико-технические свойства материалов ограждающих конструкции

Наименование показателей физико-технических свойств

Блоки поробетонные

Монолитный поробетон

Армированные изделия

Теплоизоляция

Марка по плотности

Д 600 и менее

Д600-Д 1200

Д 800-Д 1000

250-400

Марка по прочности

М 25 и более

М 25-М 200

М 50-М 150

5-10

Марка по морозостойкости

Мрз >50

Мрз > 75

Мрз > 50

Коэффициент теплопроводности, Вт/м°С

Менее 0,12

0,14-0,32

0,20-0,26

0,07-0,10

Усадка при высыхании

Менее 1,3

Менее 1,5

Менее 1,0

 

комфортные условия проживания людей в домах с ограждениями из по-робетона, которые «дышат».

Перекрытия и полы из монолитного поробетона характеризуются высокой пожарной безопасностью, пониженной средней плотностью, хорошими звукоизоляционными свойствами, а их устройство-низкими трудозатратами и материалоёмкостью.

Монолитный поробетон, применяемый для устройства перекрытий и стяжек для полов,характеризуется следующими показателями:

  • марка по плотности 1000-1300;
  • марка по средней прочности 75-250;
  • усадочные деформации при высыхании- 1,5 мм/м.

Монолитный поробетон, применяемый для устройства подстилающего слоя:

  • марка по средней плотности 600-700;
  • марка по прочности 15-25;
  • высокие звукопоглощающие свойства.

Монолитный поробетон, применяемый для устройства теплоизоляции плотностью 200-400 кг/м3.

Основные показатели физико-технических свойств теплоизоляционного поробетона представлены в табл. 2.

Применение неавтоклавного поробетона, изготовленного с пониженным водотвёрдым отношением, способствует значительному повышению теплозащитных свойств ограждающих конструкций, т. к. их влажность уже в первый год эксплуатации не превышает 5-6%, что значительно меньше, чем влажность, нормируемая СНиП 11-3-79* «Строительная теплотехника».

В ГУП «НИИЖБе» по подпрограмме «Стройпрогресс» разработана энергосберегающая технология, отличительными особенностями которой являются:

  • исключение использования дорогостоящих автоклавов и, в ряде случаев, мельниц, а также вибрационных и ударных площадок;
  • значительное ускорение процесса набора пластической прочности бетона, что обеспечивает возможность применения резательной технологии;
  • применение немолотых кремнезёмистых компонентов, например, кварцевого песка и отходов промышленного производства;
  • применение простого малоэнергоёмкого оборудования установленной мощностью до 500 кВт.

Отличительной особенностью разработанной технологии является возможность регулирования в широких пределах сроков набора пластической прочности сырца и значительное сокращение расхода энергии, затрачиваемой на теп-ловлажностную обработку изделий и изготовление монолитного поробетона.

Энергосберегающая технология изготовления неавтоклавного поробетона награждена двумя Золотыми медалями ВВЦ РФ 1996 и 2001г.

Правовая защита — патенты РФ.

Новая эффективная технология успешно внедряется при реконструкции предприятий строительного комплекса и при строительстве новых заводов.

В апреле 1999 г. был введён в действие завод по изготовлению теплоизоляционных и конструкционно-теплоизоляционных изделий в г. Кадуе Вологодской области.

 

Таблица 2

Физико-технические свойства теплоизоляционного поробетона

Средняя плотность поробетона, кг/м3

200

300

400

Прочность при сжатии, кгс/см2

3,0

5,5

10

Коэффициент теплопроводности в сухом состоянии, Вт/м°С

0,08

0,09

0,11

 

Отличительной особенностью данного предприятия является применение наиболее эффективной резательной технологии производства мелкоштучных изделий. При этом резка отформованных массивов на изделия производится уже через 2-3,5 часа после изготовления.

В октябре 1999 г. освоена резательная технология и выпущены промышленные партии мелкоштучных изделий из неавтоклавного поробетона на предприятии «ЭМС» в г. Новошахтинске Ростовской области. На данном предприятии начат выпуск изделий из ячеистого поробетона Д 600 с прочностью более 35 кгс/см2 и поробетона Д 350 с прочностью более 10 кгс/см2 и коэффициентом теплопроводности в сухом состоянии не более 0,09 Вт/м°С. Техно-логиический процесс изготовления изделий на этом предприятии характеризуется очень низкими энергозатратами.

В феврале 2002 г. в Московской области (п. Полтево) был введён в строй современный завод по производству высокоточных блоков из неавтоклавного пенобетона плотностью 600 кг/м3.

На этом предприятии фирмы «Олан-да-20» применён современный резательный комплекс «Экстраблок», изготовленный Бологоевским заводом «Стром-машина».

Пенобетонные блоки, выпускаемые на этом заводе, характеризуются высокой точностью размеров (до 1,5 мм), позволяющей вести кладку стен с использованием полимерцементных клеевых составов при толщине швов 1,5-2 мм. Применение таких блоков позволяет сократить время строительства в 2,5-3 раза и снизить общую стоимость строительных работ на 25-30 %.

В ГУП «НИИЖБ» имеется также значительный опыт применения неавтоклавного поробетона в монолитном строительстве. Залито свыше 3000 м2 подстилающего слоя полов из поробетона Д 600 в реконструируемом доме на проспекте Мира (г. Москва), а также свыше 200 м2 стяжки из высокопрочного поробетона М 200 в реконструируемом доме на Мясницкой улице (г. Москва).

Получены положительные результаты применения монолитного поробетона при бетонировании опытного участка перекрытия многоэтажного жилого дома на проспекте маршала Жукова.

Большие перспективы имеет комплексное применение монолитного и сборного поробетона в малоэтажном строительстве.

Специалистами института «МНИП-ТИстройиндустрия при участии сотрудников ГУП «НИИЖБ» построены первые малоэтажные дома, целиком выполненные ( в т. ч. перекрытия и покрытие) из монолитного поробетона с применением в качестве несъёмной опалубки изделий из ячеистого бетона заводского изготовления.

Заслуживает положительной оценки опыт ЗАО «Теплостен» и ГУП «НИИЖБ» по комплексному применению монолитного высокопрочного пенобетона при устройстве перекрытий, и пено-бетонных блоков с защитно-декоративными покрытиями заводского изготовления при устройстве стен в строительстве жилых малоэтажных домов повышенной комфортности.

Автор:
Т. А. Ухова, канд. техн. наук, НИИЖБ
Статья из журнала «Строительная альтернатива», выпуск «ПЕНОБЕТОН»