Причины использования белкового (протеинового) пенообразователя
При производстве пенобетона многие производители сталкиваются с чередой проблем, которые кажутся неразрешимыми. Приведем самые распространенные:
- медленный набор прочности
- проседание пенобетонной массы
- несоответствие продукции ГОСТу (низкая прочность)
При запуске производства возникновение подобных проблем ведет к значительным убыткам, т.к. при любом браке возникают большие расходы, равные себестоимости бракованного пенобетона, плюс временным затратам и потенциальной упущенной прибыли.
Иногда данные проблемы возникают из-за несоблюдения регламента производства пенобетона, но в большинстве случаев причиной служит использование неправильного пенообразователя и\или пеногенератора.
Для понимания ситуации сначала определимся с видами пенообразователей. Для практического применения (из того, что присутствует на рынке) их можно разделить на два вида – синтетические и белковые. Более полную информацию о видах пенообразователей можно получить в сборнике статей на эту тему в предыдущих номерах журнала "Популярное бетоноведение". Рассмотрим основные свойства этих пенообразователей:
- Синтетические
- увеличение срока схватывания и твердения пенобетонной массы
- сильно влияют на прочность пенобетона в худшую сторону
- пониженная стойкость пенобетонной массы
- устойчивость к различным ускорителям
- невозможно получать пенобетоны низкой плотности
- Белковые
- практически не влияет на увеличение срока схватывания и твердения пенобетонной массы
- слабо влияют на прочность пенобетона в худшую сторону
- очень высокая стойкость пенобетонной массы
- слабая устойчивость к различным ускорителям, но их добавление обычно и не требуется
- возможно получать пенобетоны плотностью от 300
Получается, что по большинству важных характеристик белковые пенообразователи превосходят синтетические. Сразу возникает вопрос – почему в России очень распространены синтетические пенообразователи и практически нет белковых? Причины две. Первая – в России часть производителей применяет баротехнологию производства пенобетона. При ее применении возможно использовать только синтетический пенообразователь, т.к. белковый при использовании данной технологии не вспенивается. Вторая – в России нет нормальных производств белкового пенообразователя и напротив есть крупные и стабильные производства синтетического пенообразователя.
Так как все белковые пены российского производства по качеству не подходят для производства нормального пенобетона, то это обусловило распространение синтетического пенообразователя.
Итак, для решения задачи получения пенобетонных блоков удовлетворяющих ГОСТу или пенобетона низкой плотности нужно использовать качественный белковый пенообразователь. К сожалению, на сегодняшний день и в ближайшем обозримом будущем, качественными можно назвать только импортные белковые пенообразователи.
Многих Российских производителей от использования импортных белковых пенообразователей удерживает только высокая цена. К примеру завод Строй-Бетон ( www.ibeton.ru ) продает итальянский пенообразователь по цене 98руб.\литр, российский белковый пенообразователь по цене 40руб.\литр, российский синтетический пенообразователь по цене 56,4руб. литр. Разница в цене между хорошим синтетическим и хорошим импортным белковым пенообразователями 42,4руб. Но эта разница в цене многократно окупается! При использовании белкового пенообразователя не требуется использования ускорителей и других добавок, увеличивающих прочность пенобетона. Также производимый пенобетон отличается однородной структурой и гидрофобностью. Благодаря стойкости данного пенообразователя его возможно использовать для заливки крыш и полов на строительных объектах при температуре до 0 градусов! По словам технолога фирмы Бетонлайт (Санкт-Петербург) их фирма смогла выйти на нормальные (около 200куб.м. пенобетона в день) объемы заливки полов на объектах пенобетоном плотностью 300, только начав использовать итальянский белковый пенообразователь вместо российского. По утверждению технолога фирмы Малмех (Ленинградская область) их фирма смогла получать пенобетонные блоки плотностью 600 удовлетворяющие ГОСТ 25485-89 по прочности на сжатие только перейдя с российского белкового пенообразователя на импортный.
При использовании российского белкового пенообразователя большинством производителей отмечались как его главные недостатки:
- различные характеристики пенообразователя в каждой новой партии. Приходится заново настраивать оборудование
- большой (до 20%) осадок, который нельзя использовать. Т.е. реальная цена пенообразователя выше на 20%.
- большое количество грязи в растворе, из-за чего часто забиваются пеногенераторы.
Синтетический и итальянский белковый пенообразователи этих недостатков лишены, поэтому их можно смело рекомендовать к использованию. Синтетические – для бароустановок, итальянский белковый (протеиновый) для установок с пеногенераторами.
Дополнительная информация:
1. Описание протеинового пенообразователя Laston
2. Описание и все характеристики белкового пенообразователя GreenFroth
3. Статья о критериях для сравнения пенообразователей